La Guía Macarfi ha celebrado su gala anual en Barcelona, donde los mejores restaurantes de España han sido reconocidos por su excelencia gastronómica. Entre los grandes triunfadores de la noche se encuentran Disfrutar (Barcelona), DiverXo (Madrid) y Asador Etxebarri (Axpe), quienes han revalidado por tercer año consecutivo el codiciado premio ‘Top of the Tops’. Estos tres restaurantes siguen consolidándose como los referentes de la alta gastronomía en España.
Premios Especiales y Nuevas Promesas
Un momento destacado de la gala fue la entrega del premio ‘Rookie’ al restaurante Ibai, ubicado en Euskadi, como mejor apertura de 2024. Este galardón también reconoció a los restaurantes Pabú en Madrid, bajo la dirección del chef Coco Montes, y Maymanta en Barcelona, como los más destacados en cuanto a nuevas propuestas gastronómicas.
Además, durante la gala se entregaron premios a los restaurantes que dominan las listas ‘Top’ de cada comunidad autónoma, entre ellos:
- El Celler de Can Roca (Cataluña)
- Desde 1911 (Comunidad de Madrid)
- Elkano (Euskadi)
- El Portal de Echaurren (La Rioja)
- Ricard Camarena Restaurant / Quique Dacosta Restaurant (Comunidad Valenciana, ex aequo)
- Bardal (Andalucía)
- Cenador de Amós (Cantabria)
- Casa Marcial (Asturias)
Una Noche de Encuentros Gastronómicos
El evento reunió a más de 150 chefs de algunos de los restaurantes más prestigiosos del país. Entre los nombres más conocidos que estuvieron presentes se encuentran Joan Roca (El Celler de Can Roca), Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres), Eduard Xatruch (Disfrutar), Joan Juncà (Ca L’Enric), Rafa Zafra (Estimar), Bittor Arginzoniz (Asador Etxebarri), Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant), y Esther Manzano (Casa Marcial), entre otros grandes nombres de la gastronomía española.
La Guía Macarfi: De Proyecto Local a Referente Nacional
La Guía Macarfi, creada por Manuel Carreras Fisas, comenzó como un proyecto local en Barcelona, con el objetivo de reseñar los restaurantes más interesantes de la ciudad. Hoy en día, la guía se ha expandido y cubre ocho comunidades autónomas, incluyendo Cataluña, Comunidad de Madrid, Euskadi, La Rioja, Comunidad Valenciana, Andalucía, Cantabria y Principado de Asturias. Además, la Guía Macarfi tiene planes de llegar a 15 comunidades autónomas en 2026.
El Club Macarfi: Gastronomía Exclusiva al Alcance de los Socios
En su discurso, Manuel Carreras Fisas, presidente y fundador de Macarfi, destacó el éxito de Club Macarfi, un club exclusivo que ofrece experiencias gastronómicas únicas y viajes exclusivos para los amantes de la alta cocina. Este club, que arrancó en septiembre de 2023, ya cuenta con más de 500 socios y también ofrece una tienda online con productos gourmet y ventajas en hoteles colaboradores.
© Reproducción reservada