El cocinero cordobés Paco Morales ha sido distinguido con el Premio Nacional de Gastronomía 2025 al Mejor Jefe de Cocina, según anunció la Real Academia de Gastronomía en un comunicado oficial.
Morales, formado en grandes referentes de la cocina mundial como Mugaritz y elBulli, ha desarrollado proyectos como Senzone y la cocina del Hotel Ferrero, antes de regresar a Córdoba para materializar su proyecto más personal: el restaurante Noor, que cuenta actualmente con tres estrellas Michelin.
El jurado de esta edición, presidido por el chef Ángel León (Aponiente), contó con la participación de figuras reconocidas como Oriol Castro (Disfrutar), Ricard Camarena, Borja Beneyto, Cuchita Lluch, José Carlos Capel, Lourdes Plana, así como Luis Suárez de Lezo y Miguel Loya, presidente y secretario general de la Real Academia de Gastronomía, respectivamente.
La institución destacó la trayectoria y filosofía profesional de Morales, así como su decidida apuesta por su tierra. El presidente del jurado, Ángel León, subrayó que Morales posee «una forma de contar su cocina única».
«Ves un plato de Paco desde cualquier parte del mundo y lo reconoces. Tener un sello tan personal es muy difícil», añadió.
León también resaltó que «en todos sus registros hay rigor intelectual, sensibilidad estética reconocible y precisión técnica. Noor es un proyecto único, donde hay investigación de fuentes históricas y una traslación a la cocina, con técnicas contemporáneas, espectacular».
La celebración de Paco Morales
Por su parte, Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia, subrayó que el premio tiene un «gran significado» al evidenciar que la gastronomía va más allá de comer: «Es cultura, tradición, historia y territorio, y Paco Morales representa muy bien esa unión».
El chef cordobés expresó su satisfacción por el galardón: «Recibir el Premio Nacional de Gastronomía trasciende por completo al reconocimiento individual. Siento una emoción tan profunda que me hace recordar todo lo vivido hasta ahora, cada servicio, cada investigación, cada conversación con historiadores y artistas, cada plato que hemos creado estos 10 años en Noor. Siempre he creído que la gastronomía es una forma de pensamiento, una expresión cultural que permite contar quiénes fuimos y hacia dónde podemos ir».
La gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2025 se celebrará el 20 de octubre en Granada
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