Fallece José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España

José Luis YzuelJosé Luis Yzuel

El mundo de la hostelería española está de luto tras el fallecimiento de José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, quien perdió la vida tras una larga enfermedad.

Nacido en Sariñena (Huesca), Yzuel padecía cáncer de páncreas, una enfermedad que él mismo hizo pública hace más de un año.

Desde 2017, ocupaba la presidencia de la patronal hostelera, siendo reelegido por última vez en junio de 2021.

Ante su fallecimiento, los vicepresidentes de Hostelería de España asumirán la presidencia en funciones hasta la celebración de elecciones generales dentro de la organización.

Está previsto que el próximo 18 de marzo se lleve a cabo una asamblea para designar a José Luis Álvarez Almeida como nuevo presidente.

En un mensaje publicado en X (antes Twitter), Hostelería de España expresó su pesar: “Con profunda tristeza, comunicamos el fallecimiento de nuestro presidente esta noche”.

La patronal también quiso destacar la trayectoria y compromiso de Yzuel con el sector: “José Luis fue un hombre tenaz, apasionado y entregado que dedicó su vida a defender con orgullo y compromiso la hostelería de toda España. Su legado y amor por el sector quedarán siempre en nuestro recuerdo”.

En su despedida, añadieron que “la gran familia hostelera estará eternamente agradecida por su dedicación, su lucha incansable y el cariño con el que trabajó por todos nosotros”.

José Luis Yzuel, un referente

La vinculación de Yzuel con el mundo asociativo comenzó en 2001, cuando asumió la presidencia de la Asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza, entidad que lideró hasta 2017.

Además, fue presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón y miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza.

Durante 25 años gestionó la Cafetería de la Delegación de Hacienda en Zaragoza y la concesión del Club Náutico, además de haber tenido negocios de restauración, catering y franquicias de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza.

También ocupó diversos cargos dentro de la CEOE, donde fue vicepresidente de la Comisión de Turismo y miembro del Consejo Español de Turismo y del Consejo de la Cámara de España.

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